稲刈りもピークを過ぎ、一気に涼しくなってきました。常吉百貨店もパンプキンフェスティバルを盛況に終えホッと一息つくまもなく、秋は様々なイベントが待ちかまえています。体調を整えて乗り切りましょう!さて今日のぴゅあ常吉コーナーは、大根間引き菜、ピーマン、オクラ、芋づる、金瓜、カボチャ、プリンスメロン、ミニトマト、茄子のカラシあえなど。特売ミョウガ1パック山盛りで50円。みょうがご飯いかがでしょう?
<みょうがご飯レシピ>(3~4人前)
材料:みょうが3個、酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、ご飯3~4人分、白ごま適量
作り方:1.みょうがの甘酢漬けを作ります。ミョウガを半分に切ってから斜め薄切りにします。
2.耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ、電子レンジで1分半ほど加熱し、よく混ぜます。
3.甘酢が熱いうちに、ミョウガと甘酢をさっと和えます。最低1時間ほど漬け込みます。
4.ご飯、軽くしぼったみょうがと炒った白ゴマを混ぜ込んだら出来上がり。
みなさんのご家庭の作り方もぜひ教えてください!
0 件のコメント:
コメントを投稿