常吉 つねよしみんなのぶろぐ つねよしぶろぐ つねよしむら tsuneyoshi blog
各記事下のコメントをクリックすると、コメントを書いたり、読んだりできます
コメントの書き方がわからない方は⇒こちらをクリック

2010年2月6日土曜日

水飴を作りました

我が家で、白米に麦芽で発酵させて水飴を作りました。

by ひでちゃん

6 件のコメント:

  1. とても手間がかかりそうですね。
    全部自家製の麦芽水あめですよね?
    保存はきくのでしょうか?
    味わってみたいです。

    返信削除
  2. みっちゃん2010年2月6日 13:15

    いいですね。ちょっと喉がいがらしいので!食べたいなー・・・。

    返信削除
  3. 今年も作られたんですね・・・(*^-^*)
    是非一度弟子入りしたいものです。

    返信削除
  4. ひでちゃん2010年2月7日 13:36

    保存は冷凍したら、ずっともちますよ。

    返信削除
  5. はじめまして。こんにちは。
    水あめ、どうやって作るのでしょう!?
    お店で売っているものしか見たことないです。。
    手づくりできるってすごいですね!

    返信削除
  6. まさこさん、コメントありがとうございます。
    水飴は、麦芽とお米を発酵させて作ります。
    ひでちゃん先生に教えて頂いた作り方をこっそり
    お教えしますね。
    http://replan.blog76.fc2.com/blog-entry-296.html
    こちらに書いておきました。
    とっても素朴な味でおいしかったです。

    返信削除